Условия питания и охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В детском саду для детей, в том числе для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Меню составляется отдельно для раннего и дошкольного возраста. Перед раздачей пищи отбирается суточная проба, которая хранится в специальной стеклянной посуде 48 часов в холодильнике. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроком годности в специальной, промаркированной таре. Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 после заключения договоров с поставщиками продукты поставляют специальным транспортом при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, которые хранятся до окончания реализации продуктов. Все продукты от поставщиков поступают своевременно в соответствии с заявками:
Сок, сахарный песок, компотная смесь, крупы, соль, дрожжи, лук , сыр, масло растительное, огурцы консервированные, зеленый горошек, фрукты, овощи, картофель, мясо птицы, рыба свежемороженая, яйцо, печень, кондитерские изделия - индивидуальный предприниматель Беляков Алексей Алексеевич, Иванов ; Дмитрий Александрович;
Мясо – индивидуальный предприниматель Боликов Сергей николаевич; Хлеб – ООО «Муромский пекарь», ИП Фомичев;
молоко, кисломолочная продукция, сливочное масло – ЗАО «Агропром».
Пищеблок ДОУ в соответствии с письмом департамента образования от 26.04.2013г №ДО 2354-04-07 «Об усилении контроля за организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях» оснащен всем необходимым оборудованием: холодильники, мясорубки (для сырой и вареной продукции) – 8 шт.,овощерезки, электроплиты, водонагреватели,вытяжная вентиляция (все в исправном состоянии).
Кухонная посуда в достаточном количестве, промаркирована, баки для первого и третьего блюд пролитрованы.
Овощи хранятся в овощехранилищах на поддонах в специальных тарах. На складах имеются запасы ассортимента сыпучих продуктов питания. В ДОУ имеется десятидневное примерное меню на теплое и холодное времена года, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм, обсчитанное по калорийности и микронутриентам, технологические карты, нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд. Ежедневно в меню включается: молоко, мясо, овощи, фрукты, соки, сливочное и растительное масло, сахар. Остальные продукты: творог, сыр, яйца, рыба даются 2-3 раза в неделю. Расчет и оценка среднесуточного набора продуктов проводится один раз в 10 дней. Коррекция проводится по результатам оценки в течение следующей декады. Подсчет калорийности и оценка выборки продуктов проводится один раз в месяц. В ДОУ круглогодично проводится «С» - витаминизация третьего блюда. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 27. 09. 2011г № 2562 назначены ответственные за организацию питания. Также в целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания, были созданы бракеражные комиссии. Выдача готовой продукции проводится только после разрешения бракеражной комиссии. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Сотрудники пищеблока строго соблюдают личную гигиену. На работу приходят в чистой одежде и обуви. Для работы на пищеблоке, для раздачи пищи используется халат и косынка, для уборки помещений пищеблока используется темный халат. У всех работников пищеблоков имеется спец-одежда, которая хранится в специально отведенном для этого месте. Ежегодно сотрудники проходят медицинский осмотр. В помещениях пищеблоков ежедневно проводится мытье полов, удаление пыли, мытье варочных котлов, разделочных досок и мелкого инвентаря.
Еженедельно производится мытье стен, подоконников, плафонов с применением моющих средств. Ежемесячно проводится генеральная уборка всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует норме.